生活習慣病予防(減塩編)
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更新日:2023年3月20日
上手においしく減塩!
20歳以上の1日の食塩摂取目標量は、男性7.5g未満、女性は6.5g未満です。
これに対して、日本人の平均摂取量は男性10.9g、女性9.3gと大きく上回っています。(令和元年度国民健康・栄養調査より)
減塩することで血圧の上昇を抑え、脳血管疾患や心筋梗塞を予防することができます。
早い時期から取り組むほど、効果が期待できます。また、胃がんの発症リスクも下げることができます。
目標に近づけるために、具体的な方法をご紹介します。
食事はおいしく食べることが大切です。できることから始めてみましょう。
減塩メニュー
塩分控えめメニュー
【献立名】
- ごはん
- ほうれん草とわかめのすまし汁
- 魚のレンジ蒸しレモンソースかけ
- さやいんげんのにんにく炒め
- りんご
558キロカロリー・たんぱく質 23.8グラム・塩分2.2グラム
レシピはこちらをご覧ください。
減塩メニュー「魚のレンジ蒸し」(動画)
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