正しい手洗いの方法
ページ番号:136565649
更新日:2023年3月14日
手を洗う際は、「手洗いの手順」「手洗いの場面」を意識して、正しい方法で手を洗いましょう。
正しい手洗いの手順
次の手順で手を洗いましょう。
- 手を水でぬらし、石けんを泡立てて、手のひらをよくこする。
- 手の甲をのばすようにこする。
- 指の間を洗う。
- 指先・爪の間を手のひらの上でこする。
- 親指をねじり洗いする。
- 手首も忘れずに洗う。
- 泡をよく洗い流す。
- タオルで手を拭く。
1から7のステップを2回繰り返す(二度洗い)とより効果的です。
消毒をする際は、タオルで手をよく拭いてからでないと、効果が薄れてしまいます。
【子ども向け】手洗いの6ポーズ
正しい手洗いの手順を、子ども向けにアレンジしました。手洗いの6ポーズを覚えて、正しく手を洗えるようになりましょう。
正しい手洗いの場面
次のような場面の時は、手をしっかり洗いましょう。
- 家に帰って来たら
- トイレに行った後
- 汚れ物に触れた後
- 生き物に触れた後
- 調理をする前・調理中(特に、直接食べ物に触れる前や肉・魚に触れた後)
- 食事の前
お問い合わせ
生活衛生課
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ