真空パック、缶詰食品の注意
ページ番号:830103375
更新日:2023年7月3日
平成24年3月に、「あずきばっとう」(ぜんざいの餅の代わりに平打ちのうどんが入った食品)を喫食した鳥取県在住の2名の方がボツリヌス食中毒になりました。
ボツリヌス菌は酸素がない状態を好むため、主に缶詰やびん詰、真空包装など、酸素がない状態の食品が食中毒の原因となります。
真空パックや缶詰が膨張していたり、食品に異臭があるときは食べないで下さい。
また、食品の保存方法を表示できちんと確認して、冷蔵が必要な食品は必ず冷蔵庫で保管してください。
詳しい内容については、東京都のホームページをご覧下さい。
お問い合わせ
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX :03-5764-0711
メールによるお問い合わせ