食品ロスを減らすまるごとレシピ

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更新日:2025年1月6日

食材を無駄なく使って食品ロスを減らそう!

普段の調理の際に捨ててしまいがちな食材の部位はありませんか。
食材をまるごと使って、食品ロスを減らしましょう。野菜や果物の皮にも栄養が含まれていて健康にもよく、食品ロス削減とあわせて一石二鳥です!

レシピ監修
大田区食べきり応援団登録事業者
オーガニック料理教室G-veggie
はりまや佳子

食品ロスを減らすまるごとレシピ キャベツの巻

捨ててしまいがちなキャベツの外葉は炒めて、美味しく食べましょう!

食品ロスを減らすまるごとレシピ ブロッコリーの巻

つぼみはアヒージョに、茎・芯は炒めてきんぴらに♪

食品ロスを減らすまるごとレシピ りんごの巻

皮まで使った、まるごとりんごのレシピです。
皮ごと食べることで、りんご本来の栄養価を積極的に摂取できます!

まるごとりんごのパルフェ

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