環境にやさしいお料理「エコレシピ」をご紹介します
ページ番号:356889053
更新日:2020年2月7日
コンクールで選ばれたエコレシピをご紹介します
区では、地球温暖化対策や食品ロス削減、ごみの減量を目的に、隔年でエコレシピコンクールを開催しています。第1回(平成29年度)、第2回(令和元年度)のコンクールで最優秀賞、優秀賞に選ばれたレシピをご紹介します。ご家庭で調理してみませんか。
華やかエコなパエリア(第1回最優秀賞)
キャベツの無水カレーとお豆腐キャベツメンチ(第2回最優秀賞)
【掲載レシピ】
(1)華やかエコなパエリア
(2)夏野菜ゴロゴロカレー
(3)コーンスープ
エコレシピカード(第2回コンクール)(PDF:1,049KB)
【掲載レシピ】
(1)キャベツの無水カレー、お豆腐キャベツメンチ
(2)キャベツたっぷりハンバーグ、おこのみ蒸しパン
(3)キャベツの芯のトースト、キャベツのロールサラダ
エコレシピコンクールについては、こちらをご覧ください。
エコレシピとは?
食材を無駄なく使い切る、水やエネルギーの使用量を削減するなど、環境に配慮した工夫をしている料理レシピのことです。
環境にやさしいお料理のポイント
環境にやさしいお料理ポイント
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
電話:03-5744-1362
FAX :03-5744-1532
メールによるお問い合わせ