令和6年度食品衛生実務講習会のお知らせ
ページ番号:443628008
更新日:2024年4月8日
食品等関係施設の食品衛生責任者、食品衛生管理者、集団給食等の衛生の管理責任者(以下「食品衛生責任者等」)は、施設における食品衛生上の管理運営及び従事者に対する衛生教育の実施など、自主的衛生管理を進めていく上で重要な役割を担っています。
大田区では、食品衛生責任者等の皆様に対し、食品衛生に関する最新の知見等を提供する場として、食品衛生実務講習会を定期的に実施しています。
(注意)食品衛生責任者の資格を取得するための講習会ではありません。食品衛生責任者の資格を取得するための講習会については、こちら。
申請時講習会
主に営業許可申請(新規・更新)された方を対象とした講習会です。
食中毒防止のための基礎知識、食品衛生法、食品衛生に関する情報等についてお話します。
対象者
営業許可申請(新規・更新)を行った施設の食品衛生責任者等
(注釈1)それ以外の方も希望があれば受講できます。
日程
- 毎月1回実施しています
- 新型コロナウイルス感染症の流行状況により、講習会を中止とさせていただく場合があります。最新情報については、下記連絡先までお問い合わせください。
場所
大森地域庁舎 1階 101会議室
(大田区大森西一丁目12番1号)
持ち物
- 講習会案内用紙 (営業許可申請時にお渡ししている食品衛生講習会のお知らせです。)
- 筆記用具
- 食品衛生責任者手帳又は講習会受講カード (持っていない場合は不要です。)
申し込み
講習会案内用紙をお持ちの方については、事前申込は不要です。
それ以外の方が受講を希望する場合は、下記連絡先までお問い合わせください。
参加費用
参加費用は不要です。
新型コロナウイルス感染症対策のため、以下の点についてご協力をお願いいたします
- 新型コロナウイルス感染症の感染状況などに応じ、マスクの着用をお願いする場合があります。
- 発熱等体調不良の方の受講はご遠慮ください。
配布資料の掲載
会場に来られない方向けに、申請時講習会で配布している資料(一部)を掲載します。
業種別講習会
食中毒発生リスクが高い業種向けの講習会です。食品衛生に関する最新情報、食中毒防止対策、食品衛生法及び関係法規等について、各業種の特性に合わせてお話します。
対象業種
集団給食、仕出し屋、弁当・そうざい屋、すし・すし弁当屋、そば屋、中華料理店、調理パン製造、菓子製造業、豆腐製造業、魚介類販売業、食肉販売業
日程・会場
対象業種の方には、実施の1か月前頃にご案内ハガキを送付しています。
対象の方以外で受講をご希望の方は、下記連絡先までお問い合わせください。
PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Readerが必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Adobe Acrobat Reader のダウンロードへ
お問い合わせ
食品衛生
大田区大森西一丁目12番1号 大森地域庁舎
電話:03-5764-0697
FAX:03-5764-0711
メールによるお問い合わせ