おおた区報WEB版 令和5年9月21日号〔トップページ・特集〕
更新日:2023年9月21日
特集
郷土博物館
特別展 海苔商 たちの底力
10月3日(火曜日)から12月3日(日曜日)
午前9時から午後5時(月曜日休館。10月9日は開館)
(注釈)展示替えのため9月25日から10月2日休館
会場 郷土博物館(大田区南馬込5−11−13)
観覧料
一般(区内在住・在学300円、区外500円)
中学生以下の方(区内在住・在学100円、区外200円)
未就学児・65歳以上の方・障がい者(付き添い1名)無料
(注釈)身分証明書持参
大田区の伝統的な産物の一つに海苔があります。海苔づくりは江戸時代中期頃に大森から品川にかけての沿岸部で始められたといわれ、生産量・品質・技術の高さは全国一を誇りました。
海苔の生産が終わって60年が経過しますが、今もなお海苔の伝統を受け継ぐ人々がいます。今回、海苔の商いに携わる人々を総じて「
海苔商 たちのつながりと大森
特別展では、大森・東京の
展示を通して、大田区と海苔との結び付きを再発見し、
会期中の関連イベント
申込方法など詳細は区ホームページをご覧ください。
(1)講演会
日時
[1]10月14日(土曜日)「江戸と海苔 その生産と流通」
[2]10月28日(土曜日)「川崎、大森、そして諏訪。 海苔をめぐる旅」
[3]11月11日(土曜日)「生き残った大森の海苔問屋たち」
(注釈)いずれも午後2時から4時
(2)地域探訪「海苔の商いから見る大森」
大森地区を散策します。
日時 10月25日(水曜日)午後1時から4時
(3)展示解説
日時 11月18日、12月2日(土曜日)
(注釈)いずれも午後2時から3時30分
こちらもお越しください
大森 海苔のふるさと館
海苔の生産時に使用されていた用具の展示紹介や、海苔つけ体験などを行っています。季節ごとの企画も開催しています。
企画展「海苔のふるさと 大森さんぽ」
日程 11月19日(日曜日)まで
写真展「冬の海と昭和の海苔養殖」
日程 11月21日(火曜日)から令和6年4月14日(日曜日)
会場・問合先
大森 海苔のふるさと館 電話:03-5471-0333 FAX:03-5471-0347
お問い合わせ
広聴広報課
電話:03-5744-1132
FAX :03-5744-1503
メールによるお問い合わせ(広聴広報課広報担当)