アルコールの「1単位」
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更新日:2022年4月4日
自分がいまどのくらい飲んでいるか「単位」で把握
アルコールの摂取量の基準とされるお酒の1単位とは、純アルコールに換算して20gのことです。
この1単位を各種アルコール飲料に換算すると下記の表が目安となります。
酒類 | 度数 | 量 | ml換算 |
---|---|---|---|
ビール | アルコール度数 5度なら | 中びん1本 | 500ml |
日本酒 | アルコール度数 15度なら | 1合 | 180ml |
焼酎 | アルコール度数 25度なら | 0.6合 | 約110ml |
ウイスキー | アルコール度数 43度なら | ダブル1杯 | 60ml |
ワイン | アルコール度数 14度なら | 1/4杯 | 約180ml |
缶チューハイ | アルコール度数 5度なら | 1.5缶 | 約520ml |
アルコール量の 計算式 |
お酒の量(ml)×[アルコール度数(%)÷100]×0.8 例)ビール中びん1本 500×[5÷100]×0.8=20 |
「節度ある適度な飲酒」について
厚労省の(3)「節度ある適度な飲酒」によると、通常のアルコール代謝能を有する日本人においては「節度ある適度な飲酒」として、1日平均純アルコールで約20g程度であると書かれています。
しかし、次の5点について留意する必要があります。
- 女性は男性よりも少ない量が適当である
- 少量の飲酒で顔面紅潮を来す等アルコール代謝能力の低い者では、通常の代謝能を有する人よりも少ない量が適当である
- 65歳以上の高齢者においては、より少量の飲酒が適当である
- アルコール依存症者においては適切な支援のもとに完全断酒が必要である
- 飲酒習慣のない人に対してこの量の飲酒を推奨するものではない
1単位のアルコール分解は約4時間必要です
体重60kgの人が1単位のお酒を飲んだ場合、飲み終わってから約3~4時間アルコールの分解にかかります。
3単位だと約半日必要となります。
これには個人差があるため、体質的にお酒に弱いかたや女性、高齢のかたはより時間がかかります。
また、体調によっても分解速度は変化すること、睡眠中は速度が遅くなるといわれています。
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