食の安全・安心についての意見交換会
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更新日:2024年12月10日
大田区保健所では、平成16年度から「大田区の食品衛生に関する意見交換会(リスクコミュニケーション)に係る方針について」および食品衛生法第71条の規定に基づき、消費者、食品取扱事業者、行政の相互理解を深めるため、「大田区食の安全・安心意見交換会」を開催しています。
食の安心・安全意見交換会
第22回大田区食の安全・安心意見交換会を令和6年11月21日に開催しました。
テーマ「専門家に聞く!さかなの寄生虫、有毒魚のあれこれ」
会場 池上会館 3階 調理室
内容
国立大学法人東京海洋大学 嶋倉邦嘉准教授を講師にお招きし、魚の体にいるアニサキスなどの寄生虫の生息状況を直に観察しながら、詳しく解説していただきました。
加えて、アニサキスなどの寄生虫による食中毒の発生を防ぐための保健所の取り組みや、東京都の市場における有毒魚の取り締まり状況についても紹介いたしました。
また、消費者、食品取扱事業者、行政の相互理解を深めるため、今回のテーマに沿った意見交換を行いました。
参加者は52名でした。
参加者の感想
・アニサキスの実体が知れて良かったです。
・有毒魚や寄生虫について学べただけでなく、東京都市場衛生検査所の方の仕事内容などを知ることができて良かったです。
・寄生虫や毒魚を恐れるばかりでなく、知った上できちんと対処していくことが大事なんだと思いました。
・専門家にしか知られていないことなど、たくさん理解できて良かったです。
・「アニサキスアレルギー」というものがあると初めて知ることができ、魚介類への意識が深まりました。
当日の様子
過去の意見交換会
第21回 | 空弁から学ぶ!家庭での弁当づくり | 令和5年11月17日実施 |
大田区で空弁を作っている日本エアポートデリカ株式会社の方をお招きし、お弁当作りのプロが実践している衛生管理について話を伺いました。また、手洗いの仕方や、野菜や器具の洗浄消毒方法について体験を交えて意見交換を行いました。 | ||
第20回 | お店の、お家の、大調査!おさかな編 | 令和4年12月1から令和5年2月14日まで |
残念ながら新型コロナウイルス感染症の影響もあり、対面での会を取りやめ、お店や自宅で魚やアニサキスについてどのように感じているかのアンケートを実施しました。 | ||
第19回 | お店の!お家の!調理場大調査 | 令和3年12月13日から令和4年1月31日まで |
例年、「大田区食の安全・安心意見交換会」は消費者、事業者及び行政が一同に会し、意見交換等を行っていました。残念ながら新型コロナウイルス感染症の影響もあり、対面での会を取りやめ、お店や自宅での食中毒対策についてのアンケートを実施しました。 | ||
第18回 | プロ直伝!!ウマい豆腐の作り方 | 令和元年11月18日実施 |
”豆富司 みしまや”の小川 晃一氏を講師にお招きし、店での豆腐作りの話をうかがい、参加者全員で豆腐作りをしました。 | ||
第17回 | そうだったのか!スーパーの食の安全 | 平成29年11月29日実施 |
「食品Gメンと巡る食の安全ツアー」として、参加者とともにスーパーの「生食用野菜」、「そうざい」、「魚介類」、「食肉」、「冷蔵・冷凍食品」の各売り場を歩きました。その際、食品衛生監視員が衛生監視のポイントを解説し、イオンスタイル御嶽山駅前店 営業課長 山本哲司氏よりイオンの衛生管理について、説明していただきました。最後に、スーパー(イオンスタイル御嶽山駅前店)、参加者と行政で意見交換を行いました。 | ||
第16回 | プロ直伝!!鶏肉のウマい料理法☆ | 平成28年11月15日実施 |
講師に有限会社トリキ 代表取締役 飯田氏をお招きし、鶏肉の解体や安全な唐揚げの作り方を実演していただきました。 | ||
第15回 | 目で見て学ぼう!魚に寄生する虫 | 平成27年11月17日実施 |
第14回 | 食品に残る農薬の安全性を知る! | 平成26年11月21日実施 |
第13回 | 「安全な食べもの」ってなんだろう? | 平成25年11月12日実施 |
第12回 | 食品と放射性物物質 | 平成25年1月30日実施 |
第11回 | 食品と放射性物物質 | 平成24年1月31日実施 |
第10回 | 輸入食品 安全、安心について | 平成23年2月18日実施 |
第9回 | 食肉の生食について | 平成22年2月19日実施 |
第8回 | 食中毒について | 平成21年2月13日実施 |
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食品衛生
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